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Calculer l'énergie calorifique en kilo joules (KJ) déduite de chaque aliment consommé. Sachant que: - 1 g de glucides libère 17 KJ. 1 g de protides libère 17 KJ 1 g de lipides libère 38 KJ. 100 g de tomate libère: 85 KJ 100 g de riz blanc libère 1447 KJ 100 g de sardine libère: 530 KJ 100 g de yaourt libère 232.5 KJ 100 g de pain libère 1031,6 KJ 100 g d'orange libère 170 KJ 100 g de l'huile libère 3762 KJ 100 g de beurre libère 3209 KJ 2 Calculer l'énergie calorifique issue de cette ration alimentaire en KJ, sachant que le total des glucides est 307 g; des protides est: 98 g et celui des lipides est : 85,25 g Est-ce que l'énergie calorifique issue de cette ration alimentaire est suffisante sachant que les besoins d'un adolescent sont: 12 500 KJ environ ? Vérifier si cette ration est équilibrée selon les proportionnalités suivantes en supposant que la masse des protides d'origine végétale est de 68 g ? 3.5 1/3​

Sagot :

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