2) A partir de vos connaissances et du document ci-dessous, expliquer comment
l'organisme utilise l'énergie contenue dans les aliments.
La production d'énergie à partir des aliments
Grâce à leur métabolisme, les cellules dégradent les
nutriments et récupèrent ainsi l'énergie chimique qu'ils
contiennent sous forme d'ATP (adénosine triphosphate).
Cependant, 60 % de cette énergie chimique est « per-
due»> sous forme de chaleur au cours du processus.
De plus, lors de son utilisation, une partie de l'énergie
contenue dans l'ATP sera également dissipée sous
forme de chaleur. Au final, c'est 80 % de l'énergie
des nutriments qui est perdue sous forme de chaleur
(schéma ci-contre).
aliments glucose
lipides
énergie
chimique
fermentation
ATP
énergie
chimique
respiration
+ 0₂ CO, + H,0 + ATP +
sans 0₂
consommation
de l'ATP
ADP +
ATP+ CHALEUR + acide lactique
énergie
chimique
énergie
chimique énergie
thermique
énergie
thermique
énergie
utilisée
phosphate
Les pertes de chaleur lors de la production
ou de la consommation d'ATP.
La production de chaleur due aux activités métabo-
liques a lieu dans l'ensemble des organes, mais elle
est particulièrement importante et constante dans les
organes du compartiment central. Ainsi, même au repos, l'organisme consomme une quantité
minimale de nutriments pour permettre le fonctionnement des organes vitaux et le maintien
d'une température stable : c'est le métabolisme basal.
Une personne adulte éveillée et assise dégage une puissance thermique d'environ 100 watts.
HALE
énergie
thermique