Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Résoudre les inéquations suivantes
a) (10x−60)(20x+50)⩾0
b) (15x+9)(−7 x+14)⩽0
c) −2x+6⩽0
4 x+9 d) x2<15
e) (3x−6)2<(x+2)2


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

a) (10x−60)(20x+50)⩾0

ce produit est positif si les 2 facteurs sont de même signe : + + ou - -

10x -60 = 0 ⇔ 10x = 60 ⇔ x = 6

20x+50 = 0 ⇔ 20x = -50 ⇔ x = -50/20 ⇔ x = -5/2

Tableau des signes :

x                        |           -5/2                   6

10x-60              |        -       |         -           0      +

20x +50            |        -      0         +           |      +

produit              |        +     0         -            0      +

(10x−60)(20x+50)⩾0   ⇔ x ∈ ] -∞ ; -5/2 ]  ∧ [6 ; +∞ [

b) (15x+9)(−7 x+14)⩽0

même raisonnement

15x+9 = 0 ⇔ x = - 9/15 ⇔ x = - 3/5

-7x+14 = 0 ⇔ -x = - 14/7 ⇔ -x = 2 ⇔ x = 2

x                 |               -3/5                  2

15x +9        |        -         0          +        |     +

-7x +14        |      +          |           +        0    -

produit       |       -          0          +        0   -

(15x+9)(−7 x+14)⩽0 ⇔ x ∈ ] -∞ ; -3/5 ] ∧ [ 2 ;  +∞ [

c) −2x+6⩽0          ajoutons 2x des 2 côtés

           6 ⩽ 2 x        divisons par 2 ..............

            3 ⩽  x  ou

           x  ⩾ 3

4 x+9   ? je ne comprends pas

d) x2<15  ? je ne comprends pas ou alors x² <15

    x² <15 ⇔ |x| < √15

     ⇔ x < √15    ou x   > - √15

     ⇔ x ∈ ] - √15 ; √15 [

e) (3x−6)2<(x+2)2

   si c'est : (3x−6)²<(x+2)² , alors :

(3x−6)² < (x+2)² on développe

9x² -36x +36 <  x² + 4x +4 on fait tout passer à gauche

8 x² - 40 x + 32 < 0

Factorisons le trinôme :

8 x² - 40 x + 32 = 8 ( x² - 5x +4)

on peut chercher les racines

x² - 5x +4 = 0

delta Δ= 25 - 16 = 9 . donc : √Δ = 3

x1 = ( - (-5) - 3 ) / 2 = 1

x2 = ( - (-5) + 3 ) /2 = 4

donc : x² - 5x +4  = (x - x1) (x-x2)

                            = (x- 1) (x -4)

Finalement :

8 x² - 40 x + 32 < 0 ⇔ 8(x- 1) (x -4) < 0

x         |             1                4

x-1      |      -       0     +        |      +

x-4     |       -       |      -        0     +

prod  |     +        0     -        0     +

Finalement :

8 x² - 40 x + 32 < 0 ⇔  x ∈ ] 1 ; 4 [

 

Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.