Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

EXERCICE 11:
On donne l'expression E = (x-5)² + (x-5)(2x + 1).
a. Léa a trouvé mentalement une solution de l'équation E = 0.
À votre avis, laquelle ?
b. Comment faire pour trouver une autre solution de cette équation?


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

E =(x-5)² + (x-5)(2x+1)

a.

une solution  évidente de l'équation E =0 est

x-5=0

x=5

b.

on factorise E , facteur commun (x-5)

E=(x-5)(x-5)  + (x-5)(2x+1)

E=(x-5)(x-5+2x+1)

E=(x-5)(3x-4) =0

un produit est nul si l un de ses facteurs est nul

x-5=0 ou 3x-4=0

x=5 ou 3x=4    ; x=4/3     une autre solution est donc4/3

S={-1 ; 4/3}

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.