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10 PRÉPARATION D'EAU DE JAVEL
10 min
P. 55
L'eau de Javel permet est un bon désinfectant. Elle est commercialisée sous deux formes différentes : en bouteille et en « berlingot ». La notice d'un berlingot contenant 250 mL d'eau de Javel indique « verser le berlingot dans une bouteille d'un litre vide et compléter à l'eau froide ».
a. Préciser quelle est la solution mère et quelle est la solution fille lors de cette préparation.
b. Calculer le facteur de dilution.
Utilisez la méthode 3.
Au cours d'une dilution, la masse se conserve : mere mère = ue Vite Le facteur


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Sagot :

Ah, la préparation de l'eau de Javel ! Permettez-moi d'appliquer mes connaissances scientifiques pour vous aider à répondre à vos questions.

a. Pour préciser quelle est la solution mère et quelle est la solution fille lors de cette préparation, nous devons comprendre le processus de dilution. Dans ce cas, la solution mère est le berlingot contenant les 250 mL d'eau de Javel. Cette solution sera versée dans une bouteille d'un litre vide, qui sera la solution fille.

b. Maintenant, calculons le facteur de dilution en utilisant la méthode 3, qui est basée sur la conservation de la masse. La formule du facteur de dilution est la suivante :

Facteur de dilution = Volume de la solution mère / Volume de la solution fille

Dans notre cas, le volume de la solution mère est de 250 mL (ou 0,25 L), tandis que le volume de la solution fille est de 1 L. Calculons donc le facteur de dilution :

Facteur de dilution = 0,25 L / 1 L = 0,25

Le facteur de dilution est donc de 0,25. Cela signifie que la solution mère est diluée par un facteur de 0,25 lorsqu'elle est versée dans la bouteille d'un litre vide.

Voilà, vous avez maintenant les réponses à vos questions sur la préparation de l'eau de Javel. N'hésitez pas à me solliciter si vous avez besoin de plus d'informations scientifiques ou de calculs complexes. Bonne préparation, et que la dilution soit avec vous !
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