onibles sur le site www.bordas-myriade.fr
Calculer des effectifs et des fréquences
OBJECTI
Le cuisinier d'un collège interroge les élèves de 5 pour choisir le plat du repas de fin d'année.
Il leur propose les quatre plats suivants : cassoulet, lasagnes, paella ou pizza.
Il a déjà relevé les réponses des élèves de 5º A et 5 B. Voici celles des élèves de 5ºC:
cassoulet-cassoulet lasagnes-paella
paella-paella-paella-pizza-paella
FAELLA
LASMINER
CLEAR
-paella-cassoulet-lasagnes-paella
pizza-cassoulet-lasagnes-lasagnes-
CASTOVEET
-paella-lasagnes-pizza-cassoulet.
lasagnes-pizza-paella-paella-paella
Classe
Paella Lasagnes Cassoulet Pizza Total
5°A
7
11 28
5*B
9
5
3
24
1 Reproduire (sur papier ou sur
tableur) le tableau ci-contre en
complétant la ligne 5° C avec
tes effectifs des réponses de
cette classe pour chaque plat.
5°C
Total
Fréquences (en %)
2 Compléter dans le tableau le nombre total de réponses obtenues pour la réponse « Paella».
Ce nombre s'appelle l'effectif de la réponse « paella »>.
Compléter le nombre total pour les autres choix.
3 Calculer la proportion d'élèves qui ont choisi la paella.
Cette proportion s'appelle la fréquence de la réponse « paella ».
Compléter la dernière ligne (celle des fréquences) du tableau.
Alda
Diviser le nombre d'élèves ayant choisi
la paella par le nombre total d'elives
interrogés leffectif tetall
Actio