II- Dé
Quell
Le
sor
et
Il
ur
L
C
d
NOM Prénom :
Activité 28 : Des aliments pour satisfaire les besoins de l'organisme humain
Compétences tavaillées :
Lire et exploiter des données présentées sous différentes formes,
- Argumenter des choix en matière de santé,
- Communiquer sur ses recherches.
Classe: 3°
Un être humain dépense de l'énergie à chaque moment (maintien de la température corporelle, activités
physiques, renouvellement cellulaire). Les besoins énergétiques varient d'un individu à l'autre (âge, sexe
maladie, mode de vie...).
Comment équilibrer notre alimentation afin de répondre à ses besoins en énergie et en nutriments?
I- Les bases d'une alimentation équilibrée
Document 1
La Pyramide
Alimentaire
Foodin
Avec colaboration de
LA HAUTE ECOLE forAO DE VINO
action cod
vinci
Matières grasses ajoutées
Modérément et varier les sources
Produits laitiers et alternatives
végétales enrichies en calcium
250 à 500 g de lait ou équivalents laitiers par jour
Féculents
A choque repos Min. 125 g de produits
céréallers complets par jour
Légumes
Min. 300 g par jour
Eau et boissons
non sucrées
Eau à volonté
A
feuilles B
de vigne
farcies
au riz
Non-indispensables
Produits gras, sucrés et/ou solés viandes transformées
boissons sucrées et/ou alcoolisées
En petites quantités
Fruits à coque et graines
15 à 25 g par jour
VVPOLAV (ou viandes, volailles, poissons, aufs
légumineuses, alternatives végétales)
Poisson et fruits de mer: 1à 2 fois par semaine
Légumineuses: min. 1 fois par semaine
Viande rouge: max. 300 g par semaine
S
Fruits
250 g par jour
Doc. 2 Plateaux de cantine
correspondant à différents
régimes alimentaires.
A Grèce
B Finlande
Question 1: Dans un tableau, relie chaque aliment des deux plateaux à
son groupe d'aliments
et précise si le repas proposé respecte les
recommandations qualitatives
nutritionnelles.