Exercice 3: Une expérience vinaigrement chouette
Dès le Moyen-Âge, Orléans devient la capitale du vinaigre. Sa fabrication se développe car le vinaigre
peut être utilisé pour l'alimentation, ou comme antiseptique (=pour tuer les bactéries).
Recette pour faire du vinaigre :
On place du vin dans une cuve
- On rajoute des bactéries
- Au bout de 3 semaines à 25°C, on récupère du vinaigre
1. Proposez une hypothèse sur l'intérêt de placer des bactéries avec le vin pour obtenir du vinaigre.
2. Kaïs et Mélissa ont réalisé l'expérience suivante: Ils ont mis du vin dans deux cuves, qu'ils ont placées à
deux températures différentes. Puis ils ont attendus 3 semaines avant d'ouvrir la cuve et de voir ce qui est
sorti. Décrivez les résultats obtenus.
3 semaines
25°C
4°C
Cuve
Bactéries
Vin
3 semaines
Vin
Vinaigre
3. Kaïs pense que le vin peut tout aussi tuer les bactéries que le vinaigre. Proposez un protocole qui
permettrait de tester cette hypothèse.