Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Obtenez des réponses rapides à vos questions grâce à un réseau de professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Pour factoriser la fonction
(
)
=
(
2
−
5
)
(
2
−
5
)
−
36
f(x)=(2x−5)(2x−5)−36, nous devons d'abord simplifier l'expression avant de la factoriser. Voici les étapes :
Simplifier l'expression :
(
)
=
(
2
−
5
)
(
2
−
5
)
−
36
f(x)=(2x−5)(2x−5)−36
(
)
=
(
2
−
5
)
2
−
36
f(x)=(2x−5)
2
−36
Développer le carré :
(
2
−
5
)
2
=
4
2
−
20
+
25
(2x−5)
2
=4x
2
−20x+25
Donc,
(
)
=
4
2
−
20
+
25
−
36
f(x)=4x
2
−20x+25−36
(
)
=
4
2
−
20
−
11
f(x)=4x
2
−20x−11
Factoriser l'expression quadratique :
Pour factoriser
4
2
−
20
−
11
4x
2
−20x−11, nous devons trouver deux nombres qui multiplient à
4
×
−
11
=
−
44
4×−11=−44 et qui additionnent à -20. Ces nombres sont -22 et 2.
4
2
−
20
−
11
=
4
2
−
22
+
2
−
11
4x
2
−20x−11=4x
2
−22x+2x−11
Regrouper les termes et factoriser par le plus grand facteur commun :
4
2
−
22
+
2
−
11
=
(
4
2
−
22
)
+
(
2
−
11
)
4x
2
−22x+2x−11=(4x
2
−22x)+(2x−11)
=
2
(
2
−
11
)
+
1
(
2
−
11
)
=2x(2x−11)+1(2x−11)
Extraire le facteur commun :
=
(
2
−
11
)
(
2
+
1
)
=(2x−11)(2x+1)
Ainsi, la forme factorisée de
(
)
=
(
2
−
5
)
(
2
−
5
)
−
36
f(x)=(2x−5)(2x−5)−36 est :
(
)
=
(
2
−
11
)
(
2
+
1
)
f(x)=(2x−11)(2x+1)
Bonjour;
(2x-5)(2x-5)-36
= (2x-5)² -36
IR
a² -b² = (a-b) (a+b
(2x-5 -6) ( 2x-5+6)
= (2x-11) ( 2x +1)
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.