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Dans un calorimètre de capacité calorifique u=56J/k , on verse 100g d’eau . La température d’équilibre est 25°C. On introduit alors 50g de glace à -10°C. On laisse s’établir l’équilibre thermique. 1. Dans quel domaine , à priori , la température peut-elle se situer ? 2. On suppose que toute la glace fond et que la température finale du système est supérieure à 0°C. 2. a. Écrire la relation permettant de calculer cette température finale. Données : Lf=333kJ/kg ; Cglace=2,1kJ/kg.K ; C eau =4,18kJ/kg. K. 2.b. Calculer la température finale ; ce résultat est-il en accord avec l’hypothèse faite ? Justifier. 3. On suppose qu’il reste de la glace en équilibre avec l’eau. 3.a. Quelle est la température finale du système ? 3.b. Calculer la masse de la glace fondue. 3.c. En déduire la masse de glace restante dans le calorimètre.

Sagot :

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