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L'aquaculture
À partir de l'exploitation des documents et de vos connaissances, montrer
qu'une ferme aquacole présente
toutes les caractéristiques d'un agrosystème.
Cette ferme aquacole produit 2 espèces de
poissons :
des Loups des Calanques (Dicentrarchus
labrax): 45 tonnes/an.
. des Daurades Royales (Sparus aurata):
15 tonnes/an.
Ils sont élevés dans la mer, leur milieu naturel,
mais circonscrits par des filets flottants pour
éviter de les perdre. Ce milieu de vie n'est pas
plus éclairé ou oxygéné, il est donc entièrement
naturel.
Dans chaque bassin, la densité de poissons est
relativement faible pour leur permettre de nager
et donc de se muscler naturellement. Comme se
sont les muscles qui sont consommés, la chaire
est donc de bonne qualité.
De plus, les aquaculteurs n'ajoutent pas
▲ Doc. 1 Une ferme aquacole bio au Frioul à Marseille.
d'activateurs de croissance dans l'alimentation de leurs poissons. Comme les espèces élevées
sont des prédateurs, des farines animales leurs sont données.
Elles sont constituées de poissons et d'huiles de poissons, dont la qualité est contrôlée et
certifiée. Mais aussi de farines de végétaux issus de l'agriculture biologique et garantis sans
OGM. Et enfin de quelques vitamines et minéraux.
Les seuls traitements que ces élevages reçoivent sont des vaccins.
000-000
00000
Introduction
d'espèces d'un
autre milieu
Introduction
de médicaments
(antibiotiques,
vitamines,
hormones...)
Programme
de contrôle
des prédateurs
Introduction de
nourriture et
d'huile poisson
Introduction
d'herbicides
Doc. 2 Une ferme aquacole
conventionnelle en Grèce.
Dans certaines pratiques aquacole,
les aliments donnés aux poissons sont
artificiellement enrichis en matières
grasses. Ce qui donnera des poissons
plus gras que naturellement. Lorsque
cette alimentation est donnée en
trop grande quantité, le reliquat non
consommé par les poissons peut se
rependre en nappes d'huile dans la
mer autour des bassins.
Incubation
des maladies
locales
Mortalité
Organismes
génétiquement
modifiés (OGM)
Développement
de maladies
et parasites
Déchets et rejets toxiques
se déversant dans la mer
▲ Doc. 3 Les risques environnementaux de l'aquaculture marine.


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