11 L'équilibre alimentaire est obtenu :
Si le métabolisme de base est couvert
Si les besoins liés à l'activité physique sont couverts
Si les apports sont égaux aux dépenses
Si la balance énergétique est déséquilibrée
Si les besoins quantitatifs sont identiques aux
besoins qualitatifs
12 Une ration alimentaire équilibrée :
Doit être répartie sur la journée
Peut contenir uniquement des aliments d'origine
végétale
Apporte autant de chacun des macronutriments
Apporte des fibres végétales
Apporte différentes vitamines en faible quantité
13 Pour avoir une alimentation équilibrée, il faut ingérer:
30% de protides, 15% de lipides et 55% de glucides
15% de protides, 30% de lipides et 55% de glucides
55% de protides, 30% de lipides et 15% de glucides
50% de lipides d'origine animale et 50% d'origine
végétale
50% de protides d'origine animale et 50% d'origine
végétale
14 L'obésité :
Est évaluée par l'IMC
Est toujours liée à un apport calorique excessif.
Est fréquente chez les diabétiques de type 2
Est liée à un déséquilibre entre les apports et les
dépenses énergétiques