Exercice 2. Volume et pâtisserie.s
Un pâtissier confectionne des gâteaux. Il prépare la pâte dans un
saladier en forme de demi-sphère de diamètre
42 cm. On suppose que
le saladier est
entièrement rempli.
1. Le pâtissier possède des moules dont la forme est celle d'un pavé
droit de dimension 5 cm de largeur, 7 cm de longueur et 6 cm de
hauteur.
Calculer le volume en cm³ d'un moule de cette forme.
2. Calculer le volume de pâte en cm³ contenu dans le saladier.
Arrondir le résultat à l'unité près. Puis ensuite convertir ce volume
en litre.
3. Désormais, le pâtissier envisage d'utiliser des moules de formes
cylindrique tel que AOB est un triangle rectangle en O avec :
OB = 4,2 cm; AB = 7 cm.
Déterminer la hauteur OA du moule cylindrique.
7 cm
B
4,2 cm
4. Calculer le volume de pâte en cm³ que peut contenir un moule
cylindrique.
5. Quel nombre maximal de moules de forme cylindrique doit-il
prévoir pour utiliser toute la préparation d'une pâte de volume
20 000 cm³.
Rappel : volume d'une sphère de rayon R :πR³