Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

EXERCICE 21 ( 10 points)
Un pâtissier dispose de 111 framboises et de 185 fraises Afin de préparer des tartelettes, il
désire répartir ces fruits en les utilisant tous et en obtenant le maximum de gâteaux identiques.
1. Déterminez le nombre de gâteaux que le pâtissier peut préparer. Justifiez
2. Calculez le nombre de framboises et de fraises par gâteau.


EXERCICE 21 10 Points Un Pâtissier Dispose De 111 Framboises Et De 185 Fraises Afin De Préparer Des Tartelettes Il Désire Répartir Ces Fruits En Les Utilisant T class=

Sagot :

Bonjour;

diviseurs communs

111/3 =37

=> 3*37

185/5=37

=> 5*37

1. Déterminez le nombre de gâteaux que le pâtissier peut préparer. Justifiez

en commun: 37

=> 37 gâteaux

2. Calculez le nombre de framboises et de fraises par gâteau.

avec:

111//37 => 3 framboises

185/37 => 5 fraises

Bonjour LSTEPHL579,

1) Pour déterminer le nombre de gâteaux que le pâtissier peut préparer, il faut trouver le dénominateur commun entre chaque nombre. Pour ça on utilise la fonction PGCD. Donc:

PGCD (111;185) = 37

2) Pour déterminer le nombre de framboises et de fraises par gâteau, il faut diviser de nombre de fraises par le nombre de gâteaux (de même pour les framboises). Donc:

111 : 37 = 3 fraises par gâteau
185 : 37 = 5 framboises par gâteau

Bonne journée