Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.


Dosage du dioxyde de soufre dans un vin
| Utiliser un modèle; comparer à une valeur de référence.

Commencer par résoudre l'énoncé compact.

La concentration en masse de dioxyde de soufre dans un
vin blanc ne doit pas excéder 210 mg.L-¹. Pour vérifier la
conformité de la concentration en dioxyde de soufre d'un
vin blanc, on utilise une solution titrante de concentration
C₁=7,80 x 10-3 mol L-1 en diiode. Dans un erlenmeyer,
on verse un volume V₂ = 25,0 mL de vin blanc. On ajoute
2 mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu. Lors du
titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après
avoir versé un volume V₁ = 6,1 mL de solution titrante.
La réaction support du titrage s'écrit:
SOz(aq)+I,(aq)+2H,O()→
SO2 (aq) +21(aq) + 4H+ (aq)



1. Identifier les réactifs titrant et titré.

2. Établir une relation entre la quantité initiale no(SO₂)
de dioxyde de soufre et la quantité de diiode ne(1₂) versée
à l'équivalence du titrage.

3. Déterminer la concentration en quantité de matière de dioxyde de soufre dans ce vin blanc.

4. Ce vin est-il conforme à la législation? Justifier


Sagot :

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.