ENTRAÎNEMENT AU BAC
N° 3
La récolte des oliviers
Il existe un grand débat sur la meilleure période de récolte des oliviers. [...] Choisir
le bon moment est une histoire d'expérience et peut octroyer au cultivateur
d'olives un avantage compétitif en termes de rendement de production, de [...]
couleur, goût, arôme, etc. Habituellement, des températures hautes à l'automne
provoquent une maturation plus précoce et inversement. Il existe de nombreux
index de maturité proposant des standards pour les olives mûres.
PARTIE 1
Exploitation des documents
1 Relevez les facteurs de production utilisés
dans les différentes productions agricoles.
2 Expliquez la notion de rendement avec
l'exemple des oliviers.
3 Précisez par quoi le producteur de clé-
mentines a remplacé les pesticides.
4 Recherchez les moyens utilisés pour
améliorer la productivité dans l'agriculture.
5 Relevez les différents choix possibles
pour les producteurs de thé en termes de
combinaison productive.
6 Résumez les objectifs recherchés pour
chacune des productions agricoles.
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MO
PARTIE 2
Écrit structuré
QUESTION
Quels sont les choix de l'entreprise
en matière de production ?
7 À partir de vos connaissances et du dossier
documentaire, vous rédigerez une réponse struc-
turée et argumentée (en suivant le plan proposé
ci-dessous) à la question suivante :
Le choix d'une combinaison productive
influence-t-il la qualité souhaitée d'une production ?
Dans une introduction, présentez la probléma-
tique, puis explicitez ses concepts essentiels et
annoncez le plan.
1. Le choix d'une production manuelle
- Le choix de la qualité
- L'importance de la main-d'œuvre
2. Le choix d'une production mécanisée
- La mise en œuvre de nouveaux moyens
techniques
- Les inconvénients de la mécanisation
DOSSIER DOCUMENTAIRE
DOCUMENT 1 Corse: un pont aérien avec le Maroc pour recruter des cueilleurs de clémentines
[L]es enjeux financiers autour [du marché de la clémentine] sont énormes. Le chiffre d'affaires moyen
annuel tourne autour des 70 millions d'euros. Une manne considérable pour un prix moyen de
2,50 euros le kilo pour les fournisseurs. [...] Entre 20 000 et 30 000 tonnes de ce produit phare de l'île
[...] vont être récoltées. Pour sauver ce millésime, les près de 150 producteurs ont mis la main à la
poche. Environ 500 000 euros de financement pour le transport, le logement et la prise en charge de la
main-d'œuvre étrangère. [...] Mais dans ce dossier, l'argent ne fait pas tout. [...]
<< Avant de déclencher ce dispositif, nous avons une obligation légale et réglementaire, confie [le]
président du GIEC Corsica comptoir [...]. Tous les postes doivent être publiés sur Pôle emploi. Nous
faisons venir les ouvriers marocains, [car les] postes de cueillette n'intéressent pas les populations
françaises. C'est un travail difficile dans des conditions quasi hivernales. Ce n'est pas le premier choix
pour les gens en recherche d'un emploi. [...] Sur les postes de taille, un vrai savoir-faire est recherché.
Une mauvaise taille sur un agrume peut mettre en péril deux ou trois récoltes. En France, il n'y a pas de
vraie culture de la taille, contrairement au Maroc. >>
A. Giannini, www.corsematin.com, 10 octobre 2020.
Entraînement au BAC n° 3 I 121