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ement.
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5) Interpréter des résultats expérimentaux
Les levures et la
fermentation alcoolique
Les levures Saccharomyces
cerevisiae sont capables.
de réaliser la fermentation
alcoolique. Ce processus
produit de l'éthanol à partir de
glucose, c'est pourquoi elles sont
utilisées pour la fabrication de
vin à partir de raisins. Au fil de la
fermentation, la concentration
en éthanol augmente, ce qui
est nuisible aux levures. Des
chercheurs supposent que
l'alcool agit sur une molécule,
nommée Rat8p, impliquée dans
le transfert des ARNm au sein de
la cellule.
Quantité d'éthanol
dans le milieu
Protéine Rat8p
ARNm
0
KH
9%
▲ Suivi de la localisation de la protéine Rat8p et des ARNm chez des levures. Les
chercheurs ont exposé ou non des levures à l'éthanol. Des marqueurs ont permis de suivre la
localisation de la molécule Rat8P et des ARNm.
QUESTIONS
1. Comparez la répartition des protéines Rat8p et des ARNm en l'absence et en présence d'éthanol.
2. Faites une hypothèse pour expliquer en quoi cela peut nuire aux levures.

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