Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.

BONJOUR!!! Je bloque sur cet exo!!! vous pouvez m’aider ?
ropriée
ement.
nts:
tide -
otéine-
5) Interpréter des résultats expérimentaux
Les levures et la
fermentation alcoolique
Les levures Saccharomyces
cerevisiae sont capables.
de réaliser la fermentation
alcoolique. Ce processus
produit de l'éthanol à partir de
glucose, c'est pourquoi elles sont
utilisées pour la fabrication de
vin à partir de raisins. Au fil de la
fermentation, la concentration
en éthanol augmente, ce qui
est nuisible aux levures. Des
chercheurs supposent que
l'alcool agit sur une molécule,
nommée Rat8p, impliquée dans
le transfert des ARNm au sein de
la cellule.
Quantité d'éthanol
dans le milieu
Protéine Rat8p
ARNm
0
KH
9%
▲ Suivi de la localisation de la protéine Rat8p et des ARNm chez des levures. Les
chercheurs ont exposé ou non des levures à l'éthanol. Des marqueurs ont permis de suivre la
localisation de la molécule Rat8P et des ARNm.
QUESTIONS
1. Comparez la répartition des protéines Rat8p et des ARNm en l'absence et en présence d'éthanol.
2. Faites une hypothèse pour expliquer en quoi cela peut nuire aux levures.

BONJOUR Je Bloque Sur Cet Exo Vous Pouvez Maider Ropriée Ement Nts Tide Otéine 5 Interpréter Des Résultats Expérimentaux Les Levures Et La Fermentation Alcooliq class=

Sagot :

Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.