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La préparation de la gamme de solutions permettant d'obtenir le graphe d'étalonnage, se fait par dilution à partir de
la solution aqueuse de diiode So de concentration Co= 2,00 x 10-2 mol.L-¹.
Nom de la
solution.
Concentration
(en mmol. L-1¹)
S₁
0,10
1,5
1
0,5
S₂
0,20
0
0,0
S3
0,40
0,2
1.2. À partir de la liste des matériels et produits proposée ci-après, indiquer la verrerie nécessaire et le protocole pour
préparer la solution S₁. Justifier ce choix par un calcul.
- Pipettes jaugées de 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 et 25,0 mL.
- Fioles jaugées de 50,0; 100,0 et 250,0 mL.
- Trois béchers.
- Solution « mère » de diiode SO
- Eau distillée.
S4
1.3. Choix de la longueur d'onde de travail
1.3.1. Dissous en solution aqueuse, le diiode donne à la solution une coloration jaune-orange. Expliquer cette
coloration.
1.3.2. À quelle longueur d'onde faut-il régler le spectrophotomètre pour réaliser les mesures d'absorbance des
solutions étalon ? Justifier.
0,4
0,50
1.4. Utilisation de la loi de Beer-Lambert
La loi de Beer-Lambert énonce que pour une longueur d'onde donnée, l'absorbance A d'une solution est
proportionnelle à sa concentration C, si celle-ci n'est pas trop élevée. À partir des mesures d'absorbance des
différentes solutions étalon préparées, on obtient la courbe d'étalonnage suivante :
Courbe d'étalonnage - Solutions 1₂
A = f(C)
1
0,6
S5
0,60
0,8
S6
0,80
1,0
ST
1,2
1,0
1.4.1. Montrer qu'il n'est pas possible, à partir de cette courbe, de déterminer la concentration de la solution
commerciale pour confirmer l'indication fournie par le fabricant. Justifier.
La solution commerciale de Bétadine doit donc être diluée. La solution proposée est de la diluer 200 fois. Le
spectrophotomètre indique une absorbance A de la solution diluée.
1.4.2. Prévoir la valeur de l'absorbance A, qui confirmerait l'indication portée sur le flacon de Bétadine® 10%.
Justifier.
2. Action bactéricide de la Bétadine®
Une bactérie est un être unicellulaire dont la taille varie de 1 à 10 um. Elle contient 70% d'eau.
Rapporté à son poids sec, une bactérie est constituée à 55% de protéines [...]. Les protéines sont des macromolécules
biologiques présentes dans toutes les cellules vivantes. Elles sont constituées d'enchaînements d'acides aminés liés
entre eux par des liaisons peptidiques. Parmi les acides aminés présents dans ces enchaînements, certains sont
susceptibles de réagir avec le diiode libéré progressivement par la polyvidone iodée. L'un d'entre eux est la cystéine,
notée Cys sur l'illustration ci-dessous.
2

Sagot :