26 Intoxication au CO₂ AP au CO₂ AP Différenciation Un restaurant est équipé d'un distributeur de dioxyde de carbone afin de pouvoir servir des boissons gazeuses. Il s'agit d'un réservoir permettant de stoc- ker une grande quantité de ce gaz (180 kg) sous une faible pression. Une fuite de ce gaz a provoqué des malaises nécessitant l'hospitalisation de neuf per- sonnes. Ce gaz est certes incolore, avec juste une odeur piquante lorsqu'il est présent en très grande quantité. Mais, comment, en quelques heures, une telle intoxication a-t-elle pu avoir lieu? 1. Utiliser les données ci-dessous pour proposer une explication. dioxyde de carbone 2,14 1,429 1,293 1,977 0,768 Gaz (dans CNTP*) ozone dioxygène air p (en kg/m³) eau néon 0,900 Gaz (dans CNTP*) p (en kg/m³) *CNTP : Conditions Normales de Température et de Pression 2. Quel autre gaz polluant pourrait ainsi facilement provoquer une intoxication? diazote hélium dihydrogène 1,251 0,178 0,090