Des croisements entre plants de tomates différents permettent d'ob-
tenir des variétés qui présentent un intérêt pour l'agronomie et la
commercialisation.
On cherche à obtenir de grosses tomates dont la vitesse de maturation
est compatible avec une distribution commerciale: la maturation doit se
réaliser de manière ralentie, afin d'augmenter la durée de conservation
du fruit.
DOCUMENT Obtention de tomates aux qualités génétiques
recherchées (gros fruits, maturation ralentie)
De façon à améliorer les qualités de la tomate, on étudie la transmis-
sion du caractère Taille du fruit et celle du caractère Vitesse de
maturation ».
Les gènes impliqués dans ces caractéristiques sont au nombre de deux :
un gène détermine la taille du fruit et existe sous deux formes d'al-
lèles (p= gros fruits, p+= petits fruits);
- un gène contrôle la maturation et existe sous deux formes d'allèles
(mat0= pas de maturation, matN= maturation normale).
On réalise le premier croisement suivant :
[plantes à petits fruits,
pas de maturation]
(plantes à gros fruits,
maturation normale)
On obtient des plantes de FI qui produisent de petits fruits, à
maturation ralentic (les tomates mürissent, mais lentement: elles se
conservent plus longtemps).
On réalise ensuite le second croisement:
F1 plantes à petits fruits,
maturation ralentie]
[plantes à gros fruits,
maturation normale)
On obtient en F2 les résultats suivants :
241 plants (petits fruits, maturation ralentie]
258 plants [petits fruits, maturation normale]
-249 plants (gros fruits, maturation normale)
-243 plants (gros fruits, maturation ralentie]
Exercice 5: Niveau 10