Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.

me pro
et océan
Wing /
of the
pas
par
22 Pression et température
A. Utilisation
d'un autocuiseur
L'ancêtre de Fautocuiseur est
le digesteur », inventé en
1679 par le Français Denis
Papin (photo). donna ainsi
naissance à un moyen de
cuisson rapide, et aussi plus
efficace
En enfermant la vapeur for
mée lors de l'ébullition de reau
présente dans un autocuiseur,
la pression à intérieur aug
mente jusqu'à 1,8 bar, entrai
nant une augmentation de la
température d'ébullition de l'eau.
Sur le graphique suivant, on a représenté révolution de
la température d'ébullition de l'eau pure en fonction de
la pression:
température d'ébullition de l'eau pure (°C)
120
EXErcices
100
40
20
pression (bar)
1. Pour quelle raison la cuisson est-elle plus efficace dans
un autocuiseur que dans une casserole classique ?
2. A quelle température bout reau pure a la pression
atmosphérique normale (1 bar environ)?
3. A quelle température peut se trouver l'eau bouillante
dans fautocuiseur ?
B. Cuisson en altitude
1. En altitude, la pression atmosphérique diminue. Quel
en est l'impact sur la température d'ébullition de reau?
2. Les pâtes cuisent à une température de 100 °C
Pourra-t-on bien les faire cuire à 3 000 m d'altitude où la
pression atmosphérique est de 0,7 bar?