Bonjour je dois faire cette exo pour aujourd’hui mais je n’y arrive pas pouvez vous m’aidez svp
27 Un arôme dans une boisson
→Valider, communiquer
Le benzaldéhyde est une
molécule à l'odeur caractéris-
tique d'amande amère. Sa syn-
thèse étant moins coûteuse
que l'extraction d'amande
amère, il est souvent utilisé
pour parfumer les pâtisseries
et certaines boissons comme
le sirop d'orgeat.
●
AA Boisson
On veut vérifier la composi
tion d'une essence naturelle
d'amande amère et d'une
boisson à l'aide d'une chromatographie sur couche mince.
Après avoir préparé la plaque, on y dépose des micro-
gouttes de:
B
Benzaldéhyde commercial (B)
Essence d'amande amère naturelle (AA)
Extrait de la boisson étudiée (Boisson)
1. D'après les résultats obtenus après révélation sous
U.V., indiquer si l'extrait naturel d'amande amère (AA)
est constitué uniquement de benzaldéhyde (B).
2. Dire si la boisson étudiée est parfumée à l'arôme de
synthèse ou à l'extrait naturel.
3. Indiquer si elle contient d'autres substances révélées
par le chromatogramme.
Merci d’avance