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Exercice 3
Le rendement d'abattage chez les porcs est de 70 à 80%. Il est égal au rapport de la masse de la carcasse
sur la masse du porc vivant, exprimé en pourcentage.
Lors de l'abattage, le poids des porcs comprend la carcasse avec la tête, la peau, la graisse, sans les jambes,
les soies et les organes internes, à l'exclusion des reins et de la graisse du rein.
1) Retrouvez le rendement des situations suivantes :
a) Porc vivant de 80 kg, carcasse de 56 kg
b) Poids vif-100 kg, abattage - 75 kg,
c) Avec un poids vif de 120 kg et une carcasse - 96 kg,
La masse des viscères dépend de l'âge du porc, de sa race et de sa taille. Pour une carcasse de 100 kg, il
s'agit (en kg):
Cœur-0.32;
Poumons-0.8;
Reins-0.26;
Foie - 1.6 kg;