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2 Étudier l'impact de changements de
conditions d'activité sur la rentabilité
tuation
Christophe Malamis vient de reprendre l'activité de
son père, Marc Malamis, qui possédait un food-truck
installé dans une zone d'activité en périphérie de la
ville de Toulouse. Il s'interroge sur les perspectives
de développement de l'activité pour améliorer sa
rentabilité. Marc Malamis travaillait 5 jours par se-
maine pendant 45 semaines par an. L'entreprise
ferme pendant le mois d'août et pendant 2 se-
maines au mois de décembre.
EXPE
Marc Malamis a communiqué à son fils les éléments
relatifs à l'activité :
- vente de 80 formules repas par jour à un prix unitaire unique de 8 €;
- le coût des ingrédients nécessaires à la préparation d'une formule et celui de la main-d'œuvre
totalisent un montant de 3,30 € ;
- les charges fixes s'élèvent globalement à 7 000 € par mois.
nsignes
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2
3
Établissez le compte de résultat différentiel.
Calculez le seuil de rentabilité (arrondi à la dizaine d'euros supérieure) et le point mort.
Christophe Malamis souhaite obtenir un résultat de 12 000 €. Combien de formules
faudrait-il servir chaque jour pour atteindre cet objectif ? Vous utiliserez l'outil << Valeur
cible» du tableur.
M. Malamis pense qu'une augmentation quotidienne de plus de 10 formules n'est pas accep-
table compte tenu de la capacité de production et de l'espace actuels. Il envisage donc un chan-
gement de stratégie. Il pense proposer:
- soit des formules confectionnées à partir de produits issus de l'agriculture biologique ;
- soit des formules à thèmes plusieurs fois par semaine.
Il estime que ces nouveautés pourraient représenter 50% de la demande quotidienne. Toutefois,
le prix de vente unitaire de ces nouvelles formules serait de 10 € et le coût unitaire des ingré-
dients et de la main-d'œuvre s'élèverait alors à 4,44 €.
4
Calculez le nouveau seuil de rentabilité et le nouveau point mort. Que conseillez-vous
à M. Malamis ?
Garronder à la dizaine d'euros supérieure.
Après réflexion, M. Malamis se dit qu'un investissement pour agrandir l'espace et l'embauche
d'une personne supplémentaire à mi-temps lui permettraient de développer son activité.
Il pense ainsi pouvoir proposer 100 formules par jour, dont 40% élaborées à partir de produits
biologiques et vendues à un prix unitaire de 10 €. Les autres formules seraient révisées et pour-
raient être vendues à un prix unitaire de 8,50 €.
Les charges fixes annuelles augmenteront de 16 000 €. En outre, M. Malamis a négocié auprès
de son fournisseur de café une réduction de 0,10 € par formule en contrepartie de l'apposition
de sa marque sur le camion de l'entreprise.
5 Étudiez la rentabilité de cette hypothèse pour donner un avis circonstancié à M. Malamis.
Une entreprise récemment installée sur la zone d'activité a contacté M. Malamis et lui a demandé
de proposer une formule à 7 € (montant de l'indemnité repas qu'elle verse à ses 15 salariés). Grâce
aux derniers investissements, M. Malamis peut désormais servir 120 repas par jour. Il se demande
s'il est prudent de poursuivre cette négociation.
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Quel impact aurait cette offre sur la rentabilité de l'entreprise ? Expliquez
vos préconisations au dirigeant.

Sagot :

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