Bonjour, quelqu’un aurait la gentillesse de me faire ce DM, j’ai été absente tout le trimestre.. je m’y connais pas du coup.. s’il vous plaît, voici les questions ⬇️
I. Étude de la boisson énergétique commerciale (5 points)
1.1. Dans la boisson. auel est le soluté ? Le solvant ? Est-ce une solution ioniaue ou moléculaire ?
1.2. Céterminer la concentration en masse de glucose theorique de cette boisson, notee Cm_th. calculee en utilisant les donnees annoncees par e fabricant.
II. Préparation d'une solution mère par dissolution (5 points)
II.1. Déterminer la masse de glucose à peser pour préparer un volume V = 200 mL de la solution Smère par dissolution de glucose dans l'eau. Justifier soigneusement.
II.2 Décrire (succinctement) les étapes de la procédure de dissolution.
II.3. La solubilité (concentration en masse maximale) du glucose dans l'eau à 20 °C est de 700 g • L-1 la réalisation de la solution mère est-elle possible ? Justifier.
III. Préparation de solutions filles par dilution (6 points)
On souhaite préparer un volume V2 = 100 mL de la solution S2 de concentration Cm2 = 20 g • L-1, par dilution de la solution mère préparée à la partie II, de concentration Cm mère = 100 g • L-1
Il.1. Déterminer le volume de solution mere Vmère à prélever. Justifier soigneusement.
111.2. Indiquer les grandes étapes du protocole à respecter lors de cette dilution. Préciser le matériel utilise à chaque étape, et les conditions pour l'utiliser correctement.
IV. Dosage par étalonnage de la boisson énergétique (4 points)
IV.1. Utiliser a droite d’étalonnage et la masse volumique de a boisson pour determiner
experimentalement la concentration en masse de glucose dans la boisson, notée Cm_exp Justifier soleneusement. Notamment. laisser les eventuels traits de construction sur le graphique
IV.2. Comparer Cm_exp à Cm_th. Le fabricant semble-t-il avoir menti ?