Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour vous connecter avec des experts dédiés à fournir des réponses précises à vos questions dans divers domaines.

Les fonctions f et g sont définies sur R {-1} par : f(x)= (3x-2)/(x+1) et g(x)=-5/x+1
1)Déterminer les fonctions dérivées des fonctions f et g. Que remarque t-on ?
2)Calculer f(x)-g(x). Pouvait on prévoir la remarque de la question 1


Sagot :

Bonjour,

formule du cours à connaître :

f'(u/v) = (u'v - uv')/v²

Ici on a donc f(x)= (3x-2)/(x+1)

avec : u = 3x - 2 et u' = 3

v = x + 1 et v' = 1

On obtient ainsi :

f'(x) = (3(x + 1) - (3x - 2))/(x + 1)² = (3x + 3 - 3x + 2)/(x + 1)² = 5/(x + 1)²

On peux faire plus rapidement pour g(x) :

g(x)= -5/(x+1 ) = -5 × 1/(x + 1)

donc g'(x) = 5/(x + 1)²

On remarque donc que f'(x) = g'(x)

2) On a f(x) - g(x) = (3x - 2)/(x + 1) - 5/(x + 1) = (3x - 2 - 5)/(x + 1) = (3x - 7)/(x + 1)

Réponse :

Explications étape par étape :

1) u/v = (u'v - v'u)/v²

f(x)= (3x-2)/(x+1)        f'(x) = 3(x + 1) - 1(3x-2) /(x+1)²

                                        = 3x + 3 - 3x + 2 / (x+1)²

                                        = 5/(x+1)²

g(x) = 5/(x+1)                g'(x) = - 5/(x + 1)²

f'(x) = g'(x)

2) (3x-2)/(x+1)  - 5/x+1 = (3x - 2 - 5)/(x+1) = (3x- 7)/(x+1)

Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.