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La chimie, c'est de la cuisine !
Dans cette activité, nous allons aborder les notions de stoechiométrie et de réactif limitant,
à partir d'une analogie avec la préparation de sandwiches par un boulanger.
DOC 1 Le problème du boulanger
Dans une boulangerie, un apprenti prépare des sandwiches et souhaite gérer au mieux son stock de pain et de
jambon. Les sandwiches préparés sont très simples: deux tranches de pain (une tranche est notée P) et une
tranche de jambon (notée J).
Avec ces notations, réquation de la fabrication d'un sandwich peut s'écrire:
2P+J → P₂J
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Les masses d'une tranche de pain et d'une tranche de jambon sont connues:
M, -60 g et M-20 g.
Dans son stock, le boulanger dispose des masses m,- 12,0 kg de pain et m,- 2,2 kg de jambon.
DÉMARCHE EXPERTE
Quel ingrédient viendra à manquer en premier au
boulanger: le pain ou le jambon? Cet ingrédient
manquant s'appelle en chimie le « réactif limitant ».
DÉMARCHE AVANCÉE
1. Calculer n, et n, respectivement le nombre de
tranches de pain et de jambon disponibles dans le
stock du boulanger.
CLIEVANCE
2. Du pain ou du jambon, lequel sera totalement
consommé en premier ? On rappelle en chimie le
« réactif limitant ».
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DÉMARCHE ÉLÉMENTAIRE
1. Convertir, en gramme, les masses de pain et de
jambon disponibles dans le stock du boulanger.
2. Calculer le nombre de tranches de pain disponibles
dans le stock. Combien le boulanger peut-il faire de
sandwiches?
3. Combien de tranches de jambon sont nécessaires
pour réaliser ces sandwiches?
4. Calculer le nombre de tranches de jambon dispo-
nibles dans le stock du boulanger.
5. Du pain ou du jambon, lequel sera totalement
consommé en premier? On fappelle en chimie le
«réactif limitant»


Sagot :

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