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P 4 Manipuler des pourcentages pour résoudre des problèmes Le grand chef italien Patricio Blini prépare une sauce au chocolat en mélangeant deux tablettes: 140% - la première pèse 150 g et contient 60 % de cacao pur; la seconde pèse 250 g et contient 80 % de cacao pur. 378 Le chef souhaite calculer la teneur en cacao pur (en pourcentage) de sa sauce au chocolat. 1 Lucas, son assistant, affirme que la sauce au chocolat contient 70 % de cacao pur. Lucie, la serveuse du restaurant, affirme quant à elle que la sauce contient 140 % de cacao pur. a. Comment ont-ils trouvé ces résultats? b. Que peut-on penser de leurs affirmations ? 70 % 2 Patricio n'est pas convaincu. a. Calculer la masse de cacao pur apportée par la première tablette. b. Calculer la masse de cacao pur apportée par la seconde tablette. c. En déduire la masse totale de cacao pur contenue dans la sauce. d. Quel est le pourcentage représenté par la masse de cacao pur par rapport à la masse totale de cette sauce? Chapitre 6. Proportionnalité 135​

Sagot :

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