Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

Bonjour, je ne comprends pas cette démonstration, pouvez-vous me l'expliquer, comment sait-on que si x-1[tex]\leq[/tex]0 alors x²-x[tex]\leq[/tex]0 ?

Merci pour votre aide.


Bonjour Je Ne Comprends Pas Cette Démonstration Pouvezvous Me Lexpliquer Comment Saiton Que Si X1texleqtex0 Alors Xxtexleqtex0 Merci Pour Votre Aide class=

Sagot :

Tenurf

Bonjour

On a

[tex]0 \leq x\leq 1[/tex]

du coup tu es d'accord que de [tex]x\leq 1[/tex] on en déduit [tex]x-1\leq 0[/tex]

on a juste retrancher 1 de part et d'autre de l'inégalité

maintenant comme [tex]x\geq 0[/tex] on peut multiplier par x ca change pas le sens de l inégalité

[tex](x-1)x=x^2-x\leq 0[/tex]

Ensuite [tex]x^2-x=x^2-(\sqrt{x})^2=(x-\sqrt{x})(x+\sqrt{x})[/tex]

Comme [tex]x+\sqrt{x}\geq 0[/tex] et que le produit est négatif nous avons

[tex]x-\sqrt{x}\leq 0[/tex]

De ce fait, nous avons

[tex]x^2-x\leq 0 \Leftrightarrow x^2 \leq x\\\\x-\sqrt{x}\leq 0 \Leftrightarrow x \leq \sqrt{x}[/tex]

D'où le résultat

Merci

Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.