Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Connu depuis l'Antiquité, le vinaigre (de << vin » et >) résulte de la fermentation du vin : c'est une solu- tion aqueuse riche en acide éthanoïque (ou acétique). Un vinaigre est caractérisé par son degré: 1,0° correspond à 1,0 g d'acide acétique pur pour 100g de vinaigre. La masse volumique du vinaigre p vaut 1010 g.L-¹.

1. Indiquer le solvant et le soluté pour un vinaigre.
2. Le vinaigre étudié est à 8,0°, déterminer la concentra- tion en masse de ce vinaigre.​