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1 PARTIE : Synthèse de mélanines in vitro.
Que constate-on quelques minutes après avoir coupé une pomme, une pomme de terre ou encore
des champignons ? Ils noircissent dû à la formation d'un pigment brun « la mélanine ». Vous allez
montrer la voie métabolique permettant la synthèse de ce pigment brun à partir de champignons de Paris
(Agaricus bisporus) qui contiennent la tyrosinase.
Manipulation :
Matériel: (noté R = sortant du réfrigérateur)
- Champignon de Paris (R)
couteau (R), entonnoir (R), mortier et pilon (R)
papier filtre, sable
- solution de tyrosine (1g/L)
Mode opératoire :
1/ Peser environ 50g de champignons de Paris (plutôt le chapeau ou piléus)
2/ Broyer les champignons (partie blanche essentiellement) avec environ 20 mL d'eau froide (+ un
peu de sable) - L'extraction ne doit pas durer plus de 30 secondes !!
3/ Filtrer et récupérer le filtrat dans un bécher froid.
4/ Expérience : Préparer 4 tubes bien identifiés
eau distillée (R)
- bécher (R)
- 4 tubes à essais (R), portoir et liquipettes
- un bain-marie à 100°C, une balance, un feutre
Tube 1:2 mL de solution de tyrosine + 3 mL d'eau distillée
Tube 2: 3 mL du filtrat d'extrait de champignon + 2mL d'eau distillée
Tube 3: 3 mL du filtrat d'extrait de champignon + 2 mL de solution de tyrosine
Tube 4:3 mL du filtrat d'extrait de champignon placés 5 minutes à 100°C, refroidir le tube
avant d'ajouter 2 mL de solution de tyrosine
Compte-rendu :
a. Schématiser les résultats obtenus après 20 minutes environ.
b. Interpréter les résultats.
c. Proposer une hypothèse expliquant le phénomène de bronzage.
d. Comment expliquer plusieurs personnes atteintes d'albinisme dans une même famille ?