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L'expérience du foie lavé
Au XIXe siècle, les biologistes pensent que les organismes his nabool and
animaux sont incapables de produire du « sucre » comme le o el srain
font les végétaux. Après avoir recherché les organes capables
de dégrader le sucre parmi les poumons ou le rein, Claude
Bernard s'intéresse au foie en 1855.
insmms
Il prélève le foie d'un chien adulte 7 heures après l'avoir nourri. Ind
Puis il lave » le foie frais à l'eau froide de manière à évacuer
tout le sang. Il prélève ensuite ce liquide de lavage pour tester ellubinso
la présence de glucose. Il abandonne ce foie à température
ambiante pendant 24 heures et effectue un nouveau aneb
prélèvement des produits libérés par le foie.
Prélèvements réalisés
Présence de glucose
Jose)
pr
En vous appuyant sur l'exploitation des résultats présentés et de vos
connaissances, décrire la particularité du métabolisme des cellules
du foie et écrire la réaction chimique du métabolisme mis en évidence.
Liquide de lavage de foie frais à t=0
Négative
R
Liquide de lavage de foie à t=24h
(aslasige volde tie and Positive
ptr oxpérimentaux du « foie lavé ».