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La COVID-19, révélatrice des fragilités des systèmes alimentaires mondiaux
Pour l'ONU, il ne fait aucun doute qu'au-delà des ravages sanitaires et des nombreuses vic-
times, l'épidémie de coronavirus met en péril la sécurité alimentaire des
pays africains qui
dépendent des importations de denrées alimentaires et des exportations pour les
payer. [...]
L'Afrique, et en particulier l'Afrique subsaharienne qui a importé plus de 40 millions de tonnes
de céréales en 2018, est le continent le plus menacé. La Somalie et le Soudan du Sud sont les
plus exposés à une perturbation des approvisionnements en céréales, tandis que d'autres pays,
comme l'Angola, le Nigeria et le Tchad, sont tributaires de leurs exportations pour payer les
importations de denrées. Si les marchés mondiaux des céréales de base sont bien approvi-
sionnés et les cours globalement bas, les denrées doivent voyager des greniers du monde vers
leurs lieux de consommation. Les mesures de confinement mises en place pour lutter contre
la COVID-19 commencent à poser des problèmes à cet égard », s'alarme le PAM'.
Viviane Forson, La COVID-19 met l'Afrique au défi de sa sécurité alimentaire, lepoint.fr, 4 avril 2020.
1. PAM: Programme alimentaire mondial.
Comment les hommes gèrent. its leurs ressources
alimentaires face à une
population croissante ?