Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour
Je bloque sur un exercice, de mon DM à rendre pour demain
Merci d’avance
La préparation des olives nécessite un long trempage dans de l'eau très salée. De nombreuses recettes préconisent un eau salée à 10%. Afin de déterminer la concentration en masse de
cette solution, un dosage par étalonnage est réalisé.
Pour cela les masses volumiques d'une gamme étalon de solution de chlorure de sodium (sel de cuisine) sont mesurées. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.
Concentration en masse en g.L'
70.0
90.0
110
130
150
Masse volumique en kg.L-1
1.043
1.057
1.068
1.083
1.092
Données :
masse volumique de l'eau à la température des mesures : p = 0,996 kg.L-1
masse volumique de la solution à 10% :
p= 1,063 kg.L
1. Sans calcul, donner un encadrement de la concentration en masse en chlorure de sodium de la solution testée. Justifier la démarche.
2. Déterminer la concentration en masse en chlorure de sodium de la solution de préparation
des olives. Justifier la démarche.
3. Cette solution correspond-elle au pourcentage de 10% annoncé dans les recettes ?​