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Consignes : réaliser les étapes du Cahier des Charges Fonctionnel (Bête à corne, Diagramme pieuvre et liste des Fonctions Principales et de Contraintes, Tableau des performances avec critères et niveau) pour les produits à concevoir suivants : un stylo d'étudiant, un réfrigérateur familial Pour le stylo, les réponses sont toutes dans la Fiche Connaissance : s'entraîner à refaire les étapes Pour le réfrigérateur : seule le bête à corne est donné dans la Fiche Connaissance, faire les autres étapes. Description du produit à concevoir: un stylo à bille Le stylo à concevoir est avant tout destiné aux étudiants (utilisateurs) de tous âges, pour écrire sur un support de type papier. Ce stylo doit permettre de fournir l'équivalent deux kilomètres d'écriture (soit une masse d'encre de 0,4 g) pour une largeur de trait de 1 mm. Sa solidité globale est conforme à la norme NF 400 (« test de chute/drop test >> validé). Sa durée de vie en écriture d'environ 3 ans. Il doit tenir facilement entre les doigts de l'utilisateur (poids total critère: contact, frottements/doux/faibles Il doit tenir dans une trousse de 15 cm de long. Il ne doit pas rouler sur une table. La visibilité du niveau d'encre doit être immédiate et permanente. De plus, l'encre doit sécher instantanément. Le stylo doit pouvoir être rechargeable en encre. Prix très modique pour tous : 0,5 euros maximum. Pour respecter l'environnement, il ne doit avoir une empreinte carbone faible et doit être recyclable à 80 %. Pour assurer la sécurité de tous (utilisateurs ou autres) les risques d'asphyxie doivent être minimisés, l'encre utilisée ne doit pas être toxique et le stylo ne doit pas présenter de partie coupante. (Il doit respecter les normes de sécurité NF-400). Sur le plan de l'esthétique, son design classique doit lui permettre de plaire au plus grand nombre de de personnes possibles (acheteurs potentiels). Il doit être conforme aux normes de certification NF-400/Instruments d'écriture (Ecolabel qui conjugue le respect de l'environnement et la qualité du produit).​

Sagot :

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