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Exercice n°2: La glace au chocolat (extrait du livre Sciences et Technologie 2016) Enonce: Nicolas est apprenti dans la cuisine d'un restaurant. Sa cheffe lui a demandé de réaliser une glace au chocolat pour 4 personnes. Ingrédients (pour 4 personnes): • ● ● 2 ● @ ● Préparation: Le lait est produit par les vaches pendant 10 mois après la naissance d'un veau. La crème est produite à partir du lait. Le sucre est produit à partir de plantes (canne à sucre, betterave à sucre). Le chocolat est fabriqué à partir de sucre, de lait et du fruit du cacaoyer. Tous les récipients sont en plastique. Faire chauffer le lait dans une casserole Placer les carrés de chocolat dans le lait chaud et mélanger avec la spatule. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger au fouet. Verser le mélange dans des coupes. Placer les coupes au congélateur et laisser jusqu'à ce que le mélange devienne solide.

Questions: 1. Trouve un point commun à la matière de tous les ingrédients. 2. Parmi les ustensiles, indique lequel est en matière naturelle. 3. Dans quel état physique se trouve le lait ? 4. Dans quel état physique se trouve le chocolat? 5. À quel moment le chocolat change-t-il d'état physique durant la préparation ? 6. Avec quel instrument pourrais-tu mesurer la masse des carrés de chocolat ? Quelle est l'unité ?​​


Sagot :

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