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K
23 Exercice à caractère expérimental
CORRIGÉ
A
Taux de sucre d'un jus de raisin
Identifier les paramètres qui influencent un phénomène;
exploiter des informations; tracer un graphique.
Quand réaliser les vendanges ?
Avant de réaliser les vendanges,
le viticulteur vérifie le taux de
sucre du jus de raisin en mesu-
rant l'indice de réfraction de
celui-ci à l'aide d'un réfracto-
mètre. Pour être vendangé, le
raisin doit contenir 21,5 % de sucre, c'est-à-dire que
100 g de jus de raisin doit contenir 21,5 g de sucre.
On réalise la mesure de l'indice de réfraction pour des
solutions de pourcentage massique connu en sucre.
0
5,0
15,0 20,0 25,0 30,0
1,390 1,337 1,344 1,350 1,358 1.364 1,371
La mesure est effectuée en incidence rasante, c'est-
à-dire que l'angle d'incidence est 90,00°. Le schéma
de la situation est le suivant :
Jus de raisin
n₁
sction du jus de raisin
Prisme en verre
n₂ = 1,700
90,00°
I
153,00°
1. Quelle caractéristique du jus de raisin modifie son indice
de réfraction ?
2. Construire la représentation graphique donnant l'indice
de réfraction d'un jus sucré en fonction du pourcentage
de sucre.
3. Calculer l'indice de réfraction du jus de raisin testé.
4. Le raisin est-il suffisamment mûr pour être vendangé?

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