Exercice 2: Un arôme de banane Les arômes sont les substances qui donnent à nos aliments leur goût et leur odeur. Certains médicaments, particulièrement destinés aux enfants, sont aromatisés à la banane. La molécule responsable de l'arôme de banane est l'acétate d'isoamyle. Elle est obtenue à partir de l'acide acétique et de l'alcool isoamylique. Lors de cette transformation chimique, il se forme également de l'eau. L'acétate d'isoamyle fabriqué est identique à celui présent dans la banane. La chimie de synthèse permet de reproduire des arômes identiques aux arômes naturels. Les consommateurs ne perçoivent pas la différence et la production coûte moins chère. 1. Quels sont les deux réactifs de la transformation chimique décrite dans le texte. 2. Quels sont les deux produits ? 3. Ecris le bilan de la transformation chimique. 4. L'acétate d'isoamyle est une molécule composée de sept atomes de carbone, quatorze atomes d'hydrogène et deux atomes d'oxygène. Ecris sa formule chimique. 5. Quels sont les avantages de l'arôme de synthèse ? Exercice 3: Un peu d'entraînement......