dans un milieu contenant du
culture de levures, réalisée
glucose en excès, est placée
dans une enceinte fermée.
A l'aide de trois sondes, on
mesure les concentrations en
dioxygène, dioxyde de carbone
et éthanol dans cette enceinte,
en fonction du temps.
La concentration en glucose n'est
pas mesurée mais elle diminue
continuellement en fonction du
temps.
Les résultats obtenus sont
représentés graphiquement ci-
contre.
Concentration
(en mg/L)
40
35
30
25
20
15
10-
5
et raisonner
0
02
100
200
300
Respiration cellulaire Glucose + O2
400
CO₂
500
1. Décrire l'évolution des concentrations de dioxygène (O₂), de dioxyde de carbone (CO₂) et d'éthanol
(C₂H5OH) en fonction du temps :
Ethanol
600
CO2+ H₂O + énergie
Temps (en s)
700
Évolution des concentrations de dioxygène, de dioxyde
de carbone et d'éthanol dans l'enceinte au cours du temps.
période 1: entre t = 0 set t = 60 s
période 2: entre t = 60 s et t = 200 s
période 3: entre t = 200 s et t = 400 s.
Quelques valeurs, issues de la lecture de la représentation graphique, sont attendues.
2. En déduire, pour chaque période, la (ou les) molécule(s) consommée(s) et produite(s) par les cellules de
levure.
3. Caractériser, pour chaque période, la (ou les) réaction(s) qui se déroule(nt) dans les cellules de levure.
Fermentation alcoolique Glucose
éthanol + CO2+ énergie
-. Indiquer le facteur qui provoque l'arrêt de la respiration cellulaire afin de préciser si ce sont les conditions
du milieu, ou les cellules de levure elles-mêmes, qui déterminent le changement de métabolisme.
Rédiger une synthèse dans laquelle sera indiqué la (ou les) réaction(s) chimique(s) du métabolisme qui se
déroule(nt) dans une cellule de levure, selon les conditions du milieu.
Question « bonus » - Dans quelle condition les concentrations de C₂H5OH et de CO₂ deviendront-elles
constantes en fonction du temps ?