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Situation : Le pain n'est pas fabriqué à partir d'ingrédients sucrés, pourtant si tu le mâches un goût
sucré apparaît au bout de quelques minutes.
Consigne: Expliquer (à partir des documents) l'apparition de ce goût sucré à partir d'un aliment non
sucré.
Document 1: Représentation moléculaire de l'amidon et du glucose
Molécule d'amidon
Document 2: Analyses chimiques de pain en présence de salive
Type de test
Test à l'eau lodée
oooo
Début expérience
Tube: violet
Protéine
d'un aliment
Enzyme
Nutriments
(acides aminés)
0
Molécules de glucose
Bandelettes test Bandelette rose
glucose
Document 3 : Action des enzymes (molécules présentent dans les sucs digestifs comme la salive)
Interprétation
Présence d'amidon Tube rose
Glucide (amidon)
d'un aliment
Fin expérience
Interprétation
Absence d'amidon
Absence glucose Bandelette violette Présence glucose
Nutriments
(glucose)
Lipides (triglycérides)
d'un aliment
YO
Nutriments
(glycérol et acides gras)


Sagot :

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