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Situation : Le pain n'est pas fabriqué à partir d'ingrédients sucrés, pourtant si tu le mâches un goût
sucré apparaît au bout de quelques minutes.
Consigne: Expliquer (à partir des documents) l'apparition de ce goût sucré à partir d'un aliment non
sucré.
Document 1: Représentation moléculaire de l'amidon et du glucose
Molécule d'amidon
Document 2: Analyses chimiques de pain en présence de salive
Type de test
Test à l'eau lodée
Début expérience
Tube: violet
Protéine
d'un aliment
Enzyme
000
00
Nutriments
(acides aminés)
Molécules de glucose
Interprétation
Présence d'amidon Tube rose
Bandelettes test Bandelette rose
glucose
Document 3: Action des enzymes (molécules présentent dans les sucs digestifs comme la salive)
Glucide (amidon)
d'un aliment
Interprétation
Absence d'amidon
Absence glucose Bandelette violette Présence glucose
Nutriments
(glucose)
Fin expérience
Lipides (triglycérides)
d'un aliment
Nutriments
(glycérol et acides gras)

Sagot :

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