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On s'intéresse ici aux émissions de dioxyde de carbone de certaines activités humaines.
Doc. 1 Les gaz à effet de serre.
Les gaz à effet de serre, appelés GES, retiennent la chaleur de l'atmosphère. Certains de ces
gaz sont naturellement présents dans l'atmosphère : c'est le cas de la vapeur d'eau (H₂O), du
méthane (CH.) ou du dioxyde de carbone (CO₂). Toutefois, certaines activités humaines
libèrent des GES dans l'atmosphère et amplifient l'effet de serre naturel, provoquant ainsi un
dérèglement climatique.
Doc. 2 Comparaison des émissions de dioxyde de carbone selon le mode de culture.
Un consommateur peut acheter des fruits et légumes de saison, c'est-à-dire cultivés en
respectant le cycle naturel du végétal, en pleine terre. Ces légumes ne sont alors disponibles
qu'une partie de l'année. Cependant, cultiver dans des serres chauffées permet de rendre de
nombreux légumes disponibles toute l'année.
Aliment
Salade
Concombre
Tomate
Salade
Concombre
Tomate
Mode de culture
Sous serre chauffée
En plein air
Quantité de CO, émise dans l'atmosphère
(kg) pour produire 1 kg d'aliment (hors
transport)
11
2,2
2
0,33
0,07
0,17


Sagot :

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