Les casseroles en cuivre : est-ce dangereux ?
1. Identifier la molécule de l'air responsable de l'oxydation entre le cuivre de la
casserole et l'air
2. À l'aide du document, déterminer la concentration en ion cuivre II [Cu²+] de la
confiture et l'air
3. Au petit déjeuner, la quantité consommée de la confiture testée correspond à
un volume de solution de 10 mL. En déduire la quantité de matière d'ions cuivre II
présents dans la portion de confiture consommée.
4. Il est conseillé un apport journalier en cuivre de 1,6 mg en moyenne. Comparer
à la quantité d'ion cuivre Il aportée par la confiture et conclure
Donnée: M(Cu) = 63,5 g. mol-1
5. Une surconsommation en cuivre a des effets négatifs sur la santé. Pour éviter
ce passage du cuivre dans l'alimentation, les casseroles en cuivre sont désormais
étamées, c'est-à-dire recouvertes d'étain. Quelle autre solution existe-t-il pour
éviter ce problème d'oxydation entre les aliments et les casseroles ?