Une petite entreprise, Fusion Drinks, produit et vend des smoothies. L'entreprise calcule ses différents
coûts de production. Les coûts fixes incluent le loyer de l'espace commercial, le matériel (machines à
presser, réfrigérateur) ; les coûts variables sont composés des fruits et légumes ainsi que de la glace
et des gobelets. Le tableau ci-dessous indique les coûts selon la production.
Nb de boissons
produites
10
20
30
40
50
Coût fixe (par smoothie) en Coût variable (par smoothie) en
€
€
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
1,25
1,5
1,75
2
2,1
1. Pourquoi le coût des machines est-il un coût «< fixe » ?
2. Pourquoi l'achat des fruits et légumes est-il un coût << variable » ?
3. Calculez le coût moyen d'un smoothie lorsque l'entreprise produit 10 ou 50 boissons. Que
constatez-vous ?
4. L'entreprise décide de vendre chaque smoothie au prix de 4,5 €. Jusqu'à quèl niveau de production
obtient-elle un bénéfice ?