2.
Quand on crée une entreprise, il faut faire un « Business Plan » pour la banque si on fait un prêt, pour les
organismes si on touche une aide publique et enfin pour soi pour savoir le revenu que l'on va gagner. Le business
lan donne les informations financières pour voir l'évolution du chiffre d'affaires sur les premières années,
présente les moyens de gagner de la clientèle avec des actions commerciales (le marketing ou mercatique)
L'objet de ce DTL est de donner quelques notions du «< Business Plan » dans un cas particulier.
Mme Prunôt aimerait avoir un commerce de glaces. Elles souhaitent vendre des crèmes glacées (Vanille,
Chocolat, café, pistache), des glaces aux fruits avec des morceaux (Fraise, Framboise, Poire, Pomme) et des
sorbets (Grenadine, citron).
I. Données
Elle a les données suivantes :
5.
1.
Contenance et Poids :
Type de boule de glace
Crème glacée
Glace avec morceaux fruits
Sorbet
Une dose de Chantilly
Une dose de coulis fruit
Une dose de coulis chocolat ou café
Recettes de glaces
Type de coupe
Cornet une boule
Cornet deux boules
Coupe simple de glace
Coupe Banana Split
Coupe Fraise-Melba
Coupe Poire Belle-Hélène
Coupe Dame Blanche
Coupe Chocolat liégeois
3.
Coupe Café liégeois
Prix des fruits
Fruits
Fraise
Poire
Banane
Prix des glaces
Parfum
Prix au litre
(en €)
DTL Les Glaces
Fraise
6,00
Contenance
(en ml)
Prix au kilogramme
(en €)
45
45
45
20
20
20
4,00
2,50
2,00
Poire
pomme
9,00
Poids
(g)
75
80
50
25
30
27
Poids d'un fruit
(en gramme)
Framboise
7,50
Recette avec matières premières
Un cornet une boule, une boule de glace
Un cornet deux boules, deux boules de glace
2 boules de glace, une dose de chantilly
Une banane, une boule de glace à la fraise, une boule de glace à la vanille, une boule
de glace au chocolat, une dose de chantilly.
3 fraises, une dose de coulis fraise, deux boules de glace à la vanille, une dose de
chantilly.
Une poire, 2 boules de glace à la vanille, une dose de coulis chocolat, deux doses de
chantilly.
Deux doses de chantilly, 2 boules de glace à la vanille, une dose de coulis au chocolat
une dose de coulis chocolat, une boule de glace à la vanille, une boule de glace
chocolat, deux doses de chantilly.
une dose de coulis café, une boule de glace à la vanille, une boule de glace au café,
deux doses de chantilly.
40
120
150
Chocuint
6,00
1.
Nombre de boules
dans le cornet
4.
Café
1
2
7,00
Prix des cornets
Collège Adulphe Delgorgue
Mathématiques
M. MOINET
Prix des coulis
Coulis
Chocolat, café
Fraise
Chantilly
Pistache
Prix aux 100 cornets
(en €)
10,00
6,00
7,50
Vanille
5,00
Poids d'un cornet
(en gramme)
Prix de vente en €
2,50
3,00
4,50
6,00
7,50
6,50
6,50
5,50
5,50
20
30
Prix
4,00€ par litre
2,50€ par litre
5,80€ par kilogramme
Grenadine
9,00
Citron
8,50
II. Travail à effectuer
Question 1- Calcule le prix d'un cornet une boule pour chaque parfum. Mme Prunôt gagne-t-elle de l'argent ?
Question 2 - Calcule le prix de chaque coupe de glace. Mme Prunôt gagne-t-elle de l'argent ?