Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
a) 5x = 3x + 3
5x − 3x = 3
2x = 3
x = 3/2
b) 8x = 12x + 4
8x − 12x = 4
−4x = 4
x = −1
c) 4 − 7y = 10y
4 = 10y + 7y
17y = 4
y = 4/17
d) 5 + 6x = −x − 9
6x + x = −9 − 5
7x = −14
x = −2
g) 11x + 3 = 8x + 7
11x − 8x = 7 − 3
3x = 4
x = 4/3
h) 5,5x + 1,5 = 9x + 6
11x + 3 = 18x + 12
11x − 18x = 12 − 3
−7x = 9
x = −9/7
2) Pour faire un gateau, je fais fondre une tablette de 100g de chocolat dont la teneur en cacao est de 70 pour cent avec une tablette de 200g dont la teneur en cacao est de 85 pour cent.
a) Calculer la masse de cacao contenue dans le mélange ainsi constitué.
La masse de cacao contenue dans le mélange ainsi constitué est de :
100 g × 70 % + 200 g × 80 % = 100 g × 70/100 + 200 g × 80/100
= 70 g + 160 g
= 230 g
b) Quel est le pourcentage de cacao dans ce mélange ?
Puisqu'il y a 230 g de cacao pour les 300 g du mélange,
le pourcentage de cacao dans ce mélange est de :
230/300 × 100 ≈ 76,7 %
Soit d'environ 77 %
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.