Acquérir des compétences
44 Huile essentielle d'orange TACHE COMPLEXE
AN/RAI Proposer une stratégie de résolution
On extrait l'huile essentielle de la peau d'orange en réalisant
une décoction, c'est-à-dire en portant à ébullition un mélange
d'eau et d'écorces d'oranges.
DOC 1 Chromatographie sur couche
mince et rapport frontal
La chromatographie sur couche mince (CCM) permet
de séparer et d'identifier des espèces chimiques pré-
sentes dans des mélanges liquides homogènes. Pour
réaliser une CCM, on utilise un support constitué
d'une couche mince de matériau adsorbant (plaque
de silice, par exemple) et un éluant qui entraîne les
différents constituants du mélange. La plaque obte-
nue à la fin s'appelle un chromatogramme. Chaque
tache sur le chromatogramme correspond à une
espèce chimique. Pour un éluant et un support iden-
tiques, une espèce chimique migre toujours à la
même vitesse : on peut donc l'identifier par comparai-
son avec la tache donnée par un échantillon témoin.
Pour un chromatogramme donné, le rapport frontal
R d'une espèce chimique est : R=h/H avec h, distance
parcourue par l'espèce chimique et H, distance par-
courue par l'éluant. H et h doivent être exprimées
dans la même unité. R est sans unité.
DOC 3 Données
Voici les valeurs du rapport frontal dans l'éluant utilisé
pour les constituants de l'huile essentielle d'orange.
DOC 2 Chromatogramme obtenu
M Ca L
Espèce Carvone
0,3
R
LE PROBLÈME À RÉSOUDRE
Quels sont les constituants de l'huile essentielle qui peuvent être mis
en évidence ?
Confirmer la réponse par un calcul de rapports frontaux.
S
CI
Dépôts
L: lima
S: hull
Ci: cit
M: my
Ca:ca
Citral Myrcène
0,4
0,6