OBJECTIFS DURABLE
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FAIM
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821 MILLIONS DE PERSONNES NE MANGENT PAS À LEUR FAIM
En Éthiopie, l'un des pays les plus pauvres du monde, les deux tiers de la population active
sont agriculteurs et produisent une part importante de leur propre nourriture. Les travaux agricoles
sont encore largement assurés par le travail humain et par le recours à la force animale.
Le pays est particulièrement vulnérable aux aléas climatiques, notamment les sécheresses qui peuvent
réduire drastiquement la production agricole. Cela oblige l'Éthiopie à avoir ponctuellement besoin
d'aides humanitaires alimentaires d'urgence. La malnutrition et la pauvreté restent souvent liées.
Dans les pays encore majoritairement ruraux et agricoles, la faim a 2 causes principales: la pauvreté
et des rendements agricoles trop faibles. Ainsi, certains petits paysans pratiquent l'agriculture
de subsistance sans parvenir à se nourrir suffisamment.
D'autres personnes sont trop pauvres pour acheter des denrées alimentaires. Elles souffrent
de carences nutritives alors que nous produisons assez pour pouvoir nourrir le monde.
L'éradication de la faim passera par une amélioration des pratiques agricoles et par la lutte contre
le gaspillage alimentaire. En effet, un tiers de la nourriture produite n'est pas consommée.
Elle n'arrive pas dans les assiettes car elle peut être dégradée lors de la récolte, de l'acheminement et
de la vente. Et dans les pays développés, il existe de nombreuses formes de gaspillage alimentaire,
dont les consommateurs commencent à prendre conscience, et qu'ils s'efforcent de réduire.
Foulage des céréales au sud de Adigrat, région du Tigré, Éthiopie. La région
sahélienne et la Corne de l'Afrique subissent de façon répétée des situations
de famine, qui mettent en danger la santé et la vie des populations touchées.
Photographe: Yann Arthus-Bertrand
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