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Après ses études, volontaire et dynamique, Tess décide de monter sa propre entreprise : une sandwicherie où elle proposera des produits issus de l’agriculture biologique locale. L’étude de marché est prometteuse, elle s’installe donc dans un local déjà équipé d’une cuisine situé devant le lycée, il lui coûte 1200 euros par an. Elle fabrique puis elle vend elle-même chacun de ses sandwichs 4 euros.
Au bout de la première année scolaire, elle observe les résultats et les coûts suivants : elle a vendu 10 000 sandwichs. Elle a acheté les ingrédients lui permettant de fabriquer les sandwichs (légumes, huile, moutarde, pain, viande, sel) aux agriculteurs voisins pour 1, 10 euros par sandwich. Les factures d’électricité et d’eau s’élèvent à 800 euros pour
l’année. Tess est salariée de son entreprise, son coût salarial annuel est de 25 000 euros. Q 1 : Quels sont les facteurs de production utilisés par Tess ?
Q 2 : Quels sont les coûts de production qui sont fixes ?
Q 3 : Quels sont les coûts de production qui sont variables ?
Q 4 : Calculer le coût total que doit supporter Tess cette année.
Q 5 : Calculer le coût moyen de chaque sandwich. Faites une phrase avec le résultat obtenu. Q 6 : Quelle est la recette totale réalisée par Tess ?
Q 7 : Quelle est la recette moyenne réalisée par Tess ?
Bréal, 2011.
Q 8 : Quel est le bénéfice (ou le profit) réalisé en une année ? La 1ère année d’activité de Tess est-elle une réussite ?

Sagot :