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100
80
60
40
20
0
Puuunge se
Préparation
Pour 100 g de pâtes, utilisez 1 litre d'eau
et 10 g de sel (chlorure de sodium).
Les pâtes doivent pouvoir nager libre-
ment pendant qu'elles cuisent afin
d'éviter qu'elles ne se collent entre elles.
Il faut verser les pâtes lorsque l'eau a
atteint l'ébullition. Le temps correct de
cuisson est indiqué sur l'emballage.
Evolution de la température de l'eau lors
de son chauffage dans une casserole
Température len "C
Modélisation moléculaire
ZEY
Durée
A: modélisation d'une
molécule d'eau
Entrainement ou DNB
La cuisson des pâtes
1. A quelle température se produit l'ébullition de l'eau dans la
casserole?
2. Pourquoi est-il inutile d'augmenter la puissance du chauffage lors de
l'ébullition ?
3. Comment peut-on vérifier, avec une balance, que tout le sel est
encore présent après dissolution dans l'eau ?
4. Le document 3 propose 2 modélisations moléculaires. Expliquer quel
schéma modélise le mieux l'ébullition de l'eau.
5. Calculer la masse maximale de sel qu'on peut dissoudre pour obtenir
500mL d'eau salée à 25°C.
Donnée : Solubilité du sel à 25°C: 360g/L
6. Pourquoi le sel réapparaît-il si on prolonge trop longtemps
l'ébullition de l'eau salée ?


Sagot :

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